«Cerevisia Festival» al via venerdì prossimo
Presentata questa mattina la settima edizione

Per gli appassionati di birre artigianali, prodotti di nicchia e di qualità, che da una decina di anni si stanno ritagliando uno spazio sempre più importante nell’offerta enogastronomica di tutti i territori italiani, quella di venerdì prossimo sarà una data importante. Segna infatti il ritorno in grande stile di «Cerevisia Festival», un appuntamento dedicato ai produttori trentini, ma anche a chi ama degustare e scoprire i sapori originali e multiformi che si celano dietro alle mille diverse etichette locali. Il taglio del nastro, al PalaAnaunia di Fondo, in Val di Non, è previsto per le ore 18. Da quel momento in poi gli stand di 12 birrifici della nostra provincia cominceranno a riempire i calici dei visitatori, che si ritirano all’ingresso insieme ai gettoni, secondo un modello consolidatosi nelle edizioni precedenti, organizzate fra il 2014 e il 2019. I battenti chiuderanno domenica alle 19.
«La voglia di ripartire era tanta, - ha spiegato questa mattina il presidente del comitato organizzatore Francesco Piechenstein, in occasione della conferenza stampa di presentazione - ma dopo cinque anni di stop è servito un po’ di tempo per costruire una nuova cabina di regia della manifestazione e per trovare i partner giusti per non lasciare nulla al caso. Ora finalmente ci siamo».
«Si tratta di un comitato nato spontaneamente, - ha voluto precisare il sindaco di Borgo d’Anaunia Daniele Graziadei - al quale va il nostro grazie, che ha voluto rilanciare un appuntamento importante per la nostra valle, non solo perché attira tanti appassionati, ma anche perché permette ai produttori di incontrare ristoratori, albergatori e distributori e quindi di crescere. Un mercato giovane come questo ha bisogno di un punto di riferimento e “Cerevsia” vuole essere anche questo. La Val di Non, inoltre, è stata fra le prime zone del Trentino ad accogliere nuovi birrifici artigianali, che nel tempo si sono specializzati su mercati diversi».
Il vice presidente dell’Apt della Val di Non, Andrea Widmann, ha poi ricordato che questo tipo di proposte arricchisce l’offerta di una valle “aperta tutto l’anno” e che il festival verrà affiancato dalle proposte enogastronomiche a tema di otto ristoranti della zona, che aderiscono al progetto “MagnAmour”, lanciato dalla stessa Apt per sincronizzare i menù con gli eventi che vengono proposti nelle varie stagioni.
Roberto Graziadei, di Banca per il Trentino, ha fatto gli onori di casa, visto che la conferenza stampa è stata ospitata nella elegante Sala Nones di Palazzo Benvenuti, nel centro storico di Trento, e ha ringraziato i volontari che si mettono a disposizione per rendere possibili questi eventi, nonché i 12 birrifici presenti, che hanno creduto nel rilancio di “Cerevisia”.
Infine Renato Nesi, docente di comunicazione e marketing per enogastronomia e turismo, specializzato nel settore birrario, nonché responsabile del concorso e docente nei laboratori inseriti nel programma, è entrato nel merito dello stato di salute di questo giovane comparto produttivo.
«Il movimento trentino nel 2019, quando abbiamo dovuto interrompere il festival, stava mettendo radici, ed ora conta ben 32 aziende, che si distinguono per creatività e che cominciano ad investire sempre di più da una parte su una filiera locale, facendo squadra con il mondo agricolo, e dall’altra con la creazione di punti di somministrazione vicini ai luoghi di produzione. Questa strada è importante, perché qualifica l’offerta turistica».
Poi ha aggiunto che «alla recente fiera di settore organizzata a Rimini (Beer&Food Attraction), erano presenti più di 2000 etichette, un numero che dà la misura della vitalità del settore, così come quello delle birre iscritte al concorso del festival trentino, che sfiora la cifra di 150».
Non resta quindi che godersi la tre giorni nonesa. Venerdì, dopo l’inaugurazione, sarà servita la pizza a chilometri zero cucinata dalla Pro Loco di Fondo, poi alle 19.30 si esibirà un gruppo che proporrà musica acustica, mentre alle 21.30 toccherà ai TengoBanco. Sabato alle ore 17 verranno assegnati i premi all’interno di ogni singola categoria prevista dal concorso, poi ancora musica acustica, il concerto live dei Satomi Hot Night e la disco dance di DJ Sputnik. Domenica musica dal vivo, giochi per i bambini e la premiazione e concorso homebrewing.

Risorse aggiuntive:

galleria Le fotografie della presentazione
link Videopress per le tv con intervista Renato Nesi
Organizzazione: info@festivalcerevisia.com – www.festivalcerevisia.com
PegasoMedia: 348.0613477 - ufficistampa@pegasomedia.it - www.pegasomedia.it