Italiani Pista: grande Trentino nella 3ª giornata
Campana oro, Ferrante argento, Laghi bronzo

Un oro, un argento e un bronzo. La Rappresentativa del Trentino è stata grande protagonista nelle prove riservate alle Allieve nella terza giornata dei campionati italiani giovanili di ciclismo su pista in corso a Noto, in provincia di Siracusa. Agata Campana ha trionfato nell’omnium under 16 femminile, affiancata sul podio da Clarissa Laghi (bronzo), mentre Maya Ferrante si è infilata al collo la medaglia d’argento nella velocità.
Agata Campana, che era reduce dal bel successo conseguito su strada alla Coppa Rosa di Borgo Valsugana, ha confermato le proprie indubbie qualità alla rassegna tricolore siciliana: dopo l’argento conquistato nella velocità a squadre (assieme a Maya Ferrante e a Silvia Ciaghi), la portacolori dell’Eletta Trentino Cycling Academy ha centrato il bersaglio grosso nell’omnium con 131 punti all’attivo, chiudendo con uno splendido sprint vincente la prova conclusiva della corsa a punti. L’atleta in forza alla squadra del Comitato Fci di Trento ha preceduto in classifica la romagnola Jolanda Sambi (108) e l’altra trentina Clarissa Laghi, che ha partecipato alla festa della squadra del Comitato Fci presieduto da Giovannina Collanega. Laghi, atleta tesserata per il Veloce Club Borgo, ha totalizzato 105 punti, riuscendo a tenersi alle spalle Alessia Orsi (Emilia Romagna), quarta a quota 104. Quinta la campana Melania Minichino (98).
Per il Trentino è poi arrivata un’altra soddisfazione da medaglia grazie a Maya Ferrante. La combattiva atleta di Pergine Valsugana, cresciuta nella palestra della mountain bike, ha messo in sella la propria verve agonistica nel torneo della velocità, garantendosi un posto per la finale 1°-2° posto. Nella sfida valevole per l’assegnazione del titolo di campionessa italiana, la trentina si è dovuta arrendere alla piemontese Rebecca Fiscarelli, ma il secondo posto rappresenta comunque un ottimo risultato, un argento che fa il paio con quello conquistato nella velocità a squadre.
A completare il podio della velocità Allieve è stata l’atleta di casa Erminia Buscemi, che nella sfida per il bronzo ha avuto la meglio sulla lombarda Anna Bonassi.